виктор авдюшко причина смерти

Офицер, который спас мир от начала ядерной войны умер в Москве. Новости о его смерти тоько сейчас стали достоянием общественности. Сын знаменитого Станислава Петрова рассказал подробности жизни и смерти своего отца.

Станислав Петров родился в 1939 году 7 сентября. Он закончил Киевское высшее училище инженерно-радиотехническое. После Петров пошел служить. Подполковник Петров в 1983 году отвечал за исправные функции спутников, которые следили на ракетными нападениями. Он заступил на смену в ночь на 26 сентября, когда и произошло страшное событие. Спутники сбились и передали о нападении и выпуске ракет, со стороны Америки. В обязанности Петрова входило срочно доложить об этом начальству. Но Петров предположил, что «компьютер-дурак», и если бы Америка выпустила ракеты, то делала бы это не с одной базы. Таким образом он спас весь мир от начала мировой войны, которая бы случилась по ошибке.

О его смерти стало известно после того, как режиссер Шумахер позвонил поздравить Петрова с днем рождения, но его сын рассказал о смерти Станислава Петрова. После пресса обнародовала информацию. Как оказалось, офицер, спасший мир от ядерной войны, умер 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет. Причиной смерти назвали застойную пневманию.

Самой крупной его работой в кино стала роль в фильме Алова и Наумова "Мир входящему" (1961; "Золотая медаль и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции, 1961). Анатолий Авдюшко сыграл онемевшего от контузии солдата Ивана Ямщикова.


Учился в Московском авиационном институте, в 1949 году окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана).

Виктор Авдюшко начал сниматься в кино в 1948 году. Внешние данные актера, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Его герои - внешне сдержанные и мужественные, но добрые и мудрые люди.

Первая большая работа актера - роль секретаря райкома Павел Мансуров в фильме Михаила Швейцера "Тугой узел" (1957) по одноименной повести Владимира Тендрякова. Работа в этом фильме дала актеру возможность раздвинуть жесткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон.

Однако фильм в том виде на экраны не вышел. Кинематографическое начальство согласилось бы на выход картины о перерождении порядочного человека, партийного работника, пусть имеющем место, но "нетипичном", однако абсолютное обаяние актера сместило все смысловые акценты, игра его была настолько убедительной, что поднимала частный случай до обобщения. Фильм подвергся резким проработкам, был доснят с заменой одного из актеров, перемонтирован и выпущен в ограниченный прокат под названием "Саша вступает в жизнь".

В 1988 г картина была восстановлена и в 1989 г впервые показана по телевидению в первоначальном варианте под названием "Тугой узел".

В кино Виктор Авдюшко играл простых русских людей, на которых держится жизнь, причем среди более шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко - это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь. В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов.

Самой крупной его работой в кино стала роль в фильме Алова и Наумова "Мир входящему" (1961; "Золотая медаль и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции, 1961). Анатолий Авдюшко сыграл онемевшего от контузии солдата Ивана Ямщикова. Он сопровождает лейтенанта Ивлева, которому в последний день войны дан приказ доставить в госпиталь, в немецкий городок Квикау молодую беременную немку. Актеру пришлось строить образ самыми скупыми выразительными средствами - одни глаза выражают состояние души этого человека, обреченного на молчание.

Однако и этот фильм подвергся не менее резкой критике. Фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.

Среди других работ актера - роли в фильмах: "Богатырь" идет в Марто" (1954), "Дорога" (1955), "Чудотворная" (1960), "Рабочий поселок" (1965), "Звезды и солдаты" (1967).

Способность актера играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии "Тридцать три", где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

Виктор Авдюшко был женат на эстонской актрисе Лийне Орловой. Их дочь - Мария Авдюшко - в настоящее время живет в Таллинне. Она - ведущая актриса Государственного русского драматического театра Эстонии.

Виктор Антонович АВДЮШКО Народный артист РСФСР (1974).    Родился 11 января 1925 г. в Москве. Учился в Московском авиационном институте, в 1949 г.окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана). Начал сниматься в кино в 1948 году, первая большая роль - Павел Мансуров в фильме "Тугой узел" (1957).    Внешние данные актёра, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Он играл простых русских людей, на которых держится жизнь, причём среди более шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко – это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь.

   В лентах значительных или сделанных на злобу дня актёр работал с неизменным профессионализмом, большой самоотдачей. Он создал многочисленные образы рабочих парней, матросов и солдат – и в картинах, посвященных давней истории, как в ленте "Герои Шипки" (1954), и недавнему времени, каковы фильмы о Великой Отечественной войне - "Живые и мёртвые" (1963),  "Освобождение" (1968–1971),  "Песнь о Маншук" (1969),  "А зори здесь тихие..." (1972) и многие другие. Даже в роли, например, маршала Конева ("Солдаты свободы", 1977) актёр играл русского солдата, только повыше рангом.

    Первая большая работа, роль секретаря райкома Павла Мансурова, дала Виктору Авдюшко возможность раздвинуть жёсткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон, однако фильм М.Швейцера "Тугой узел" (1957) так и не вышел на экраны. Кинематографическое начальство согласилось бы на выход картины о перерождении порядочного человека, партийного работника, пусть имеющем место, но "нетипичном", однако абсолютное обаяние актёра сместило все смысловые акценты, игра его была настолько убедительной, что поднимала частный случай до обобщения. Фильм подвергся резким проработкам, был доснят с заменой одного из актёров, перемонтирован и выпущен в ограниченный прокат под названием "Саша вступает в жизнь" (первоначальный вариант впервые показан в 1989 г.).

   Не менее резкой критике подвергся и фильм "Мир входящему" (1961; "Золотая медаль" и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции, 1961), где герой Авдюшко, контуженный солдат Ямщиков, направляется в госпиталь. Актёру пришлось строить образ самыми скупыми выразительными средствами – одни глаза выражают состояние души этого человека, обречённого на молчание. Однако и этот фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.

   Виктор Авдюшко снимался в фильмах "Чудотворная" В.Скуйбина (1960), "Рабочий посёлок" В.Венгерова (1965), "Звёзды и солдаты" М.Янчо (1967). Способность актёра играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии "Тридцать три", где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

   Умер 19 ноября 1975 г. в Москве. Как вспоминала актриса Лидия Смирнова: "Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти ,и съёмочная группа могла не выполнить план. Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением лёгких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер..." Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


   Был женат на эстонской актрисе Лийне Орловой. Их дочь - Мария Авдюшко - в настоящее время живёт в Таллинне. Она - ведущая актриса Государственного русского драматического театра Эстонии.

Фильмография:
1. Молодая Гвардия - 1948 - эпизод
2. Кубанские казаки - 1949 - эпизод
3. В мирные дни - 1950 - Матвеев 4. Адмирал Ушаков - 1953

5. Вихри враждебные - 1953 - Ковалёв


6. Чук и Гек - 1953 - член геологоразведочной экспедиции
7. "Богатырь" идёт в Марто - 1954 - Колос
8. Герои Шипки - 1955 - солдат Ознобишин
9. Дорога - 1955 - телеграфист Вася
10. Урок жизни - 1955 - Вася
11. Пролог - 1956 - большевик Фёдор
12. Они встретились в пути -1957 - Макар
13. Тугой узел - 1957 - Павел Мансуров
14. Восемнадцатый год - 1958 - Иван Гора
15. Отцы и дети - 1958 - Евгений Базаров
16. Трудное счастье - 1958 - Гвозденко
17. Всё начинается с дороги - 1959 - строитель Степан
18. Хмурое утро - 1959 - Иван Гора 19. Русский сувенир - 1960 20. Чудотворная - 1960

21. В начале века - 1961 - Прохор


22. Мир входящему - 1961 - Ямщиков
23. Наш общий друг - 1961 - парторг Прохор Корниец
24. Где-то есть сын - 1962 - матрос
25. Вступление - 1963 - Бобров
26. Голый среди волков - 1963 - русский военнопленный
27. Живые и мёртвые - 1963 - старшина Шестаков 28. Где ты теперь, Максим? - 1964 29. Город - одна улица - 1964

30. Обыкновенное чудо - 1964 - трактирщик

31. Пока фронт в обороне - 1964 32. Строгая игра - 1964 33. Рабочий посёлок - 1965

34. Тридцать три - 1965 - Миша
35. Прощай - 1966

36. Путешествие с багажом - 1966 37. Звёзды и солдаты - 1967 38. В день свадьбы - 1968 39. Возвращение - 1968 40. День и вся жизнь - 1969 41. Песнь о Маншук - 1969 42. Роковой выстрел -1969 43. Странные люди - 1969 44. Сюжет для небольшого рассказа - 1969 45. Когда расходится туман - 1970 46. Конец атамана - 1970 47. Сердце России - 1970

48. Освобождение - 1968-71 - Максимов


49. А зори здесь тихие... - 1972 50. Нам некогда ждать - 1972 51. Страницы - 1972 52. У нас на заводе - 1972 53. Человек на своём месте - 1972 54. И на Тихом океане... - 1973 55. Нам некогда ждать - 1973 56. Всадник с молнией в руке - 1975 57. Когда наступает сентябрь - 1975 58. Рассказ о простой вещи - 1975 59. Ярослав Домбровский - 1975 60. Пока стоят горы - 1976

61. Солдаты свободы - 1977 - маршал Конев

Использованные материалы: Энциклопедия "Кругосвет" Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия Сайт "Актёры советского и российского кино"

Фотографии предоставлены Ириной Л., Сергеем Лепешкиным, из коллекции Евгения Каштанова и Владимира Молчанова и с сайта канала "Культура".

Советский актер.

Виктор Антонович Авдюшко родился 11 января 1925 года в Москве.

Сниматься в кино Авдюшко начал в 1948 году, еще будучи студентом ВГИКа. Наиболее заметные свои роли актер сыграл в фильмах "Тугой узел", "«Богатырь» идет в Марто", "Дорога", "Чудотворная", "Рабочий поселок", "Звезды и солдаты", "Тридцать три".

Главная роль в военной драме Александра Алова и Владимира Наумова "Мир входящему", отмеченной Золотой медалью и Золотым кубком Венецианского кинофестиваля, стала самой крупной работой Авдюшко.

В 1974 году Виктор Антонович был удостоен звания "Народный артист РСФСР".

Умер Виктор Авдюшко 19 ноября 1975 года.

Дочь актера, Варвара Авдюшко — жена кинорежиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова.

Фильмография Виктора Авдюшко

Пока стоят горы… (1976) Солдаты свободы (1976) Родимый край (1975) Рассказ о простой вещи (ТВ, 1975) Всадник с молнией в руке (1975) Когда наступает сентябрь… (1975) Ярослав Домбровский (1975) И на Тихом океане… (1973) Человек на своем месте (1972)

… А зори здесь тихие (1972)

Голова Януса (1972) Januskopf У нас на заводе (1971) Нам некогда ждать (1971) Сердце России (1970) Когда расходится туман (1970) Конец атамана (1970) Странные люди (1969) День и вся жизнь (1969) Песнь о Маншук (1969)

Освобождение: Прорыв (1969)

Сюжет для небольшого рассказа (1969) Житие и вознесение Юрася Братчика (1968) В день свадьбы (1968)

Освобождение: Огненная дуга (1968)

Возвращение (1967) Звезды и солдаты (1967) Прощай (1966) Тридцать три (1965) Путешественник с багажом (1965) Рабочий поселок (1965) Где ты теперь, Максим? (1965) Строгая игра (1964) Пока фронт в обороне (1964) Обыкновенное чудо (1964) Дюймовочка (1964) (короткометражка), озвучка Город – одна улица (1963) Живые и мертвые (1963) Где-то есть сын (1962) Вступление (1962) Голый среди волков (1962) Nackt unter Wolfen Наш общий друг (1961) В начале века (1961) Мир входящему (1961) Чудотворная (1960) Русский сувенир (1960) Все начинается с дороги (1959) Хмурое утро (1959) Трудное счастье (1958) Восемнадцатый год (1958) Отцы и дети (1958) Они встретились в пути (1957) Искатели солнца (1957) Sonnensuche Тугой узел (1956) Пролог (1956) Дорога (1955) Урок жизни (1955) Герои Шипки (1954) «Богатырь» идет в Марто (1954) Вихри враждебные (1953) Чук и Гек (1953) В мирные дни (1950)

Молодая гвардия (1948)